В западной части Крыма, на базе экокурорта Морское  ежегодно проходит экологический фестиваль «Тарханкут». Архитекторы, инженеры, дизайнеры приезжают из разных уголков страны, чтобы поделиться своими разработками, экспериментировать с новыми технологиями. Мне удалось поработать волонтером на фестивале три раза. Хочу поделиться интересным знаниями и полученным опытом. 

Один из них – Сергей Ерофеев, архитектор из Санкт-Петербурга – предложил строить дома из… земли. Причем этот метод уже не нов – его изобрел иранский архитектор Надер Халили с целью решить жилищную проблему бедных слоев населения на своей родине.

Технология, получившая название Earthbags, подразумевает наполнение полипропиленовых мешков землей и последующую их укладку друг на друга. Затем стены можно покрыть цементным раствором или штукатуркой.

Используя данный метод, всего лишь за пять дней волонтеры и участники фестиваля создали для кемпинга здание в форме цветка, где расположились душевые, умывальники и сухие компостные туалеты. Плюсы подобного здания очевидны – быстровозводимое, дешевое и достаточно экологичное.

Еще одной интересной темой фестиваля стало куполостроение. Впервые эту мысль предложил американский дизайнер, изобретатель Бакмистр Фуллер. Почему именно купол?

Прежде всего, подобная аэродинамическая форма позволяет уменьшить снеговые и ветровые нагрузки – снег просто скатывается с такой крыши. Кроме того, для этих зданий можно использовать каркас меньшего сечения, чем обычно, тем самым достигается экономия материалов и сохранение леса. Еще один плюс – тепло хорошо распределяется по всему объему дома, поскольку в нем нет углов. Такие строения органично вписываются в природный ландшафт и имеют необычное внутреннее пространство. Здания подобной формы можно встретить в Европе. Например, известный ботанический сад «Эдем» в Великобритании состоит из нескольких куполов геодезической формы.

В рамках форума архитекторы Павел Брайво из Санкт-Петербурга и Виктор Смирнов из Крыма предложили всем желающим поучаствовать в мастер-классе по созданию прототипа куполообразного дома. Они привезли заранее подготовленные элементы определенной длины с отверстиями, из которых затем было собрано сооружение диаметром семь метров.

Я с Марией Смирновой также смогла организовать мастер-класс по строительству печи из самана.

Этот материал состоит из глины и связующего, в качестве которого могут служить солома, водоросли, опилки или другие органические связующие. Ярким примером долговечности саманных кирпичей является храм Рамзеса II в Египте, построенный порядка 3200 лет назад.

Прямо на побережье мы нашли все необходимое для работы: залежи глины — в обрыве неподалеку, камни и водоросли — в море. С помощью волонтеров «зеленый» проект был воплощен в реальность».

 

Для совместного проектирования, пишите на почту ksushademicheva@gmail.com

31 марта, 2017

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Follow by Email
Facebook
Instagram