Летом 2016 года я посетила фестиваль зеленой архитектуры «ЭкоТектоника». Он проходил в Тульской области, в экопарке «ЯсноПоле». 

Очень интересно здание гостиницы экопарка на 12 номеров, где жили участники. В южной его части находится теплица площадью 400 квадратных метров, она круглый год будет снабжать своих постояльцев свежими овощами и фруктами. Кроме того, ее наличие позволяет лучше сохранять тепло зимой и передавать его непосредственно к номерам, находящимся в северной части здания. Поблизости находится искусственное озеро, под которым проложены трубы для работы геотермального теплового насоса. Естественное тепло земли под водой (даже зимой ее температура составляет порядка плюс 4 градусов) используется для отопления всей гостиницы. Также для обогрева в мороз предусмотрена дровяная печь. Остекление в здании выполнено с учетом современных технологий: зимой оно хорошо пропускает свет, а летом не дает лучам солнца перегревать помещения.

Запомнились интересные выступления спикеров форума. Было более 10 лекторов. Например, архитектор из Москвы Тимур Башкаев предложил концепцию эко города. Согласно его проекту, жилые дома, парки и скверы должны располагаться на платформах, поднятых на два-три этажа от земли. Под ними же будут устроены дороги, паркинги, проложены коммуникации.

А специалист в области сертификации зданий по международным зеленым стандартам LEED и BREEAM Ксения Агапова рассказала о том, что мировые инвесторы сейчас очень заинтересованы в «зеленом» строительстве, поскольку такие здания в разы сокращают потребление энергии, что позволяет бизнесменам снизить издержки в будущем. Поэтому, если в характеристике объекта есть пункт «экологичность», вероятность, что его арендует для своего офиса какой-либо международный банк либо крупная компания, становится гораздо выше.

На выставке, прошедшей в рамках фестиваля «ЭкоТектоника», были также продемонстрированы натуральные материалы, используемые в современном строительстве: линолеум на основе льна, лак на основе пчелиного воска, глиняные штукатурки, утеплители изо льна или кокоса, кровли тростниковые, деревянные, керамические, сланцевые и многое другое. История происхождения линолеума корнями уходит в эпоху викингов. На латинском linum — лён, полотно + oleum — масло. Викинги промасливали паруса своих драккаров для прочности и защиты от воды, эти паруса являются предками современного линолеума. Спасибо ребятам, которые представили натуральные строительные материалы на фестивале http://nature-material.ru. Можно сказать, что всем привычным строительным и отделочным материалам сегодня предлагается экологичная альтернатива.

ЭкоТектоника — ежегодный фестиваль зеленый архитектуры. Благодаря нему я познакомилась с единомышленниками, узнала о новых эко технологиях, здорово провела неделю на природе. Советую при возможности посетить всем!

 

Для совместного проектирования,

пишите на почту ksushademicheva@gmail.com

16 апреля, 2017

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Follow by Email
Facebook
Instagram